產業新聞

產業新聞協勤資訊 打造智慧建築

智慧建築的趨勢已然成形,然而對於科技融入建築概念,顯然被科技驅使必需改變既有的生活模式,在需求端造成極大落差,或只是金字塔頂端的族群把玩的工具,讓中端用戶對於智慧建築呈現無感狀態,產業界如何提供一個新的應用服務模式值得深思,將是攸關智慧建築能否發揮效用的關鍵要素。

 

協勤資訊總經理孔承儒表示,即使科技已經進步,消費者對於新知識的應用概念仍是落後的一方,想要消費者改變過去的習慣,非得有充分誘因不可。所以智慧建築應從使用者觀感需求具體實現,不只是建立弱電系統,或是將許多感測器透過網路串連而已,而是要建立一個機制及平台,進而讓民眾可以真正體驗智慧建築的種種應用及物聯網所帶來的便利,智慧建築的價值才能得以呈現。

該公司透過建築資訊模型化(BIM)技術,視覺化整合系統,不但可將機電圖、結構圖及建築圖,還可以整合連結各種資料如項目單價、維修資訊等,進而建立一般使用者皆可輕鬆上手的視覺化管理介面,讓管理者可以很快的與建築資訊互動,同時大幅降低為人詬病的空間浪費及人事成本管理支出問題。

此外,視覺化系統同時可將合約、報價、驗收、手冊,以及定期養護、即時報修、線上標註、文件庫等,藉由前端雲端運算的資料收集,轉至後端平台管理、分析、追蹤,進而讓大量的數據成有意義的可運用的資訊來源,完整記錄建築物的生命週期,讓其價值能長久保存。

孔承儒表示,智慧建築的設計理念是以預防性管理為核心,建築物若未能有適切的因應措施與整合機制,提供符合時代背景潮流的應用服務,一昧以價格為導向,將逐漸降低競爭的實力。該公司整合軟、硬體的技術,讓不同產業別用戶擁有一套量身訂做以安全為主、舒適、方便為輔的智慧建築管理系統。

(工商時報) http://www.chinatimes.com/newspapers/20150204000318-260210