技術文章

技術文章BIM時代計算工程數量工具應整合使用

  工程管理之重要基礎−算量,隨著近年BIM軟體普遍大量使用於建築設計、營建工程,其中不同事務所、不同施工廠商所使用之BIM軟體各有其獨自的計算方式,並會根據使用者的經驗呈現出不同的使用方式、建模種類、計算方式以及同一軟體在不同操作設定上,造成每一位使用者在計算出的結果均有所差異,單然建模者是否有施工經驗亦會影響模型產出的數量差異,上述經驗往往導致日後易產生工程數量爭議之問題。

 

▼TAS計算規則與台灣營建研究院 「建築工程土建數量計算規則」相符

 

 

  若能在自己的工作岡位所負責的內容釐清,將手頭上的工程作業各項階段分別進行檢討,將會有助於自己在BIM模型作業上事半功倍,減少重工,當然也要用對的工具,並藉由專業的算量工具進行查找,才能讓自己在工作上的表現獲得青睞。

 

  協勤資訊在BIM 3D工程數量計算工具的推薦,以CubiCost旗下土建算量軟體(TAS)、鋼筋算量軟體(TRB)以及機電算量軟體(TME)輔助一般使用建模軟體如Revit上的不足,輕鬆透過IFC的拋轉進到估算軟體上,協助您快速產出鋼筋、模板、混凝土、裝修以及機電數量,省去您在建模工具下指令還得不到正確的直接取量之數據,以及模型間接取量的交叉檢討,甚至大家所困擾的工程計算式、模型除錯修正功能、扣減過程、數量報表、2D圖紙變更查找以及模型設計變更管理等等作業,均能滿足在工程管理上的需要。

                

◎下方跟大家介紹相關功能特色:

  • ● 數量檢核
  • ● 模型除錯功能
  • ● 扣減方式
  • ● 數量報表
  • ● 2D圖紙變更查找
  • ● 模型設計變更管理

---------------------------------

▼模型除錯修正功能

 

▼拋轉構建有誤可直接於TAS上修改

 


 

▼扣減方式清楚明瞭,扣減方式可藉由於模型與表格聯動,以互相支援查詢。

 

 


 

▼數量報表可呈現各類型構件鋼筋 模板 混凝土數量、分層數量、扣減公式等等報表。

 


▼2D圖紙變更查找,讓你輕鬆檢視2D圖變更前後的狀況。

 


 

▼設計變更前後的3D圖型以及報表說明。